Прополис бывает коричнего и зеленого цвета.Коричневый с плодовых деревьев,а зеленых собрали пчёлы с хвойных деревьев.Основное его свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов,вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков.
Прополис обладает также и свойством подавлять жизнедеятельность вирусов. Специалисты считают, что это свойство усиливается, если прополис употреблять с медом и маточным молочком.
В организме человека прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань.
В прополисе был обнаружен ряд витаминов (Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А) и микроэлементы, принимающие участие в обменных, ферментативных и витаминных биохимических процессах нашего организма, ускоряющие процесс лечения ряда заболеваний и обладающие омолаживающими свойствами.
Прополис повышает устойчивость организма к действию ионизирующего излучения, усиливает защитные и приспособительные возможности организма, а также оказывает общий тонизирующий и благотворный психофизический эффект - улучшает настроение, уменьшает чувства тревоги и угнетенности.
Прополису и препаратам из него присуще быстрое противовоспалительное действие. Антитоксический эффект прополиса можно использовать и при лечении заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма.